Авг
17

К 70-летию обороны Москвы

Автор Михаил    Рубрики История обороны Москвы     Теги

Виктор Семенов

Переселившись шесть лет назад из Москвы в окрестности  Зеленограда, я как любопытствующий человек стал знакомиться с историей этих мест и натолкнулся на несоответствие моих представлений об обороне Москвы в 1941 году и реальной истории великой битвы.

Кинематограф и школа сформировали простую, идеологически выдержанную картинку: враг превосходящими силами наступает; наши войска героически обороняются и ждут подкреплений, формирующихся в Сибири; наступает 7 ноября и новые хорошо укомплектованные войска, пройдя парадом по Красной площади, направляются на фронт и окончательно останавливают фашистов. Главные бои шли на последних подступах к Москве у деревни Крюково (хотя это был поселок). Позже на  этом месте насыпают курган Славы, устанавливают бетонные штыки, а прах одного неизвестного  солдата переносят к Кремлю и зажигают вечный огонь. Остановив врага, наши войска начинают  полномасштабное декабрьское наступление, окончательно отбрасывая немцев от столицы.

Оказалось, что в политически выверенный сценарий не укладывались некоторые реальные события происходившие с 7 ноября по 6 декабря 1941 года, и их пришлось просто замалчивать. Учитывая, что сейчас доступно огромное количество свидетельств реальных участников тех событий, необходимо изменить массовые стереотипы.

Есть 13 коммент. к “К 70-летию обороны Москвы”

  • Владимир 02.12.2010 в 12:16 пп

    Как печально — сайт посвященный обороне Москвы сделал «власовец».
    Опять нам попов хотите на шеи посадить? Ну-ну, скоро 17-й год, не забывайте

  • юрег 05.12.2010 в 11:05 пп

    Бред, если коротко.
    автор всеми силами пытается уверить, что фашисты не взяли Москву только благодаря осенней распутице, морозам и неудаче.

  • Андрей 06.12.2010 в 9:46 пп

    хороший сайт, спасибо
    по поводу Химок, конечно, полная ахинея (особенно 16 октября). Батальон, правда реальный, он не из дивизии, а армейского подчинения из IV танковой группы. Думаю была взорвана какая-то мелкая станция на Октябрьской или Савёловской дороге, а в истории теперь навсегда Химки. Карелю простительно, а вот ветеран НКВД, лично сшибавший из танкового пулемета с моста через канал 16 октября мотоциклистов показателен… Можно найти в сети мемуар.

  • Святославский Алексей Владимирович 16.12.2010 в 2:53 пп

    Уважаемые создатели сайта Оборона Москвы! Позвольте выразить благодарность за идею и воплощение такого замечательного проекта. По Бурцеву-Юшкову и Петровскому (мне доволилось заниматься этим районом и жить там) наиболее полная инофрмация сегодня есть на сайте поискового отряда ПАТРИОТ Наро-Фом р-на
    http://westfront.su/history/?page=sev_pror&nf
    Еще есть номер журнала Подмосковный летописец (ист-краев. альманах) № 2 за 2010 год, там кое-что новое по Московской битве. И еще ожидается издание м-лов 2-х регион краев. чтений, Москва 14 дек 2010 г.
    Удачи вам!
    С уважением, Святославский Алексей Владимирович, к.и.н.

  • Иван 20.12.2010 в 7:25 пп

    «Были заняты Клин, Солнечногорск, Волоколамск, Истра, Дмитров.»

    У вас ошибка — Дмитров немцами занят не был.

  • Михаил 21.12.2010 в 1:31 пп

    Спасибо! Про Дмитров исправлено!

  • Владимир 23.12.2010 в 3:25 пп

    По поводу наступленя немцев на станцию Лобня все верно. Мой дедушка строил там укрепления в составе трудового фронта. И им ночью приказали добираться срочно домой, поскольку немцы уже высадили десант где-то в том районе.

  • Юрий Алекс 02.03.2011 в 5:05 пп

    Спасибо за сайт. На дураков не обижайтесь.

    Оборона Москвы. Контрнаступление под Москвой. Боевой путь 35 отдельной стрелковой бригады.
    На 17 км Дмитровского шоссе, д. Шолохово, находится музейный комплекс «История танка Т-34».
    В районе деревни Шолохово воевал наш отец, командуя в звании сержанта стрелковым отделением в составе первого батальона 35 отдельной стрелковой бригады, которая прибыла в ноябре из Ташкента.
    В состав бригады входили курсанты военных училищ, в том числе, Харьковского училища химической защиты, в котором обучался отец. Было ему 19 лет.
    Бригады, в которые входили курсанты училищ, отличались стойкостью в бою.
    27 ноября 1941 года 35-я бригада подполковника Петра Кузьмича Будыхина была передана в состав вновь формируемой 20-й армии, подчиненной непосредственно Верховному Главнокомандующему.
    28 ноября части бригады прибыли в Химки.
    А уже 30 ноября немцы заняли Красную Поляну и вышли на северную окраину Лобни. Враг стоял у самых ворот Москвы, в семи километрах от Химок, а в Красной Поляне на огневые позиции были установлены дальнобойные орудия для стрельбы по Кремлю.
    35 я отдельная стрелковая бригада спешно заняла оборону к северу от Москвы на рубеже ст. Луговая (сейчас — одноименный микрорайон г. Лобня), Хлебниково (штаб бригады в Еремино) и отражала яростные атаки 2-й танковой дивизии фашистов. К исходу 4 декабря 1941 г. бригада вела бой на рубеже ст. Катуар, Сухарево, Марфино, Ларево, ст. Луговая, Шолохово, Киово (сейчас – северо-восточная окраина Лобни). На следующий день стало ясно, что в ожесточенном бою бригада выстояла. И хотя фронт ее обороны «прогнулся» к востоку под мощными ударами противника на 2,5 км до Марфино, но устоял.
    Насмерть стояли курсанты. Их подвиг навечно остался в памяти местных жителей. Дважды в год, накануне Дня Победы и в Дни памяти разгрома фашистских войск под Москвой в декабре 1941 года, по неизменному «Маршруту памяти»: Носово, микрорайон Красная поляна, Луговая, Красная горка, Комиссара Агапова, городской парк «Берёзовая роща» возлагаются венки и живые цветы на места захоронений погибших на Лобненском рубеже.
    Ежегодно 5-6 декабря проводится легкоатлетический пробег по местам боев среди команд учебных заведений города Лобня «Краснополянский рубеж». От каждой школы — по несколько юношей и девушек. Путь длиною в 11,5 км участники пробега преодолевают примерно за 3 часа с остановками у братских могил, расположенных по маршруту движения. По традиции старт пробегу дается на Луговой — от скульптуры воина, установленной благодарными жителями поселка Луговая воинам 35-й отдельной стрелковой бригады. Воины этой бригады были чуть старше тех, кто сегодня бежит в их память. Далее — по проходившей здесь в 41-м году линии обороны.
    Одной из улиц поселка Луговой присвоено имя «Улица 35 бригады» и установлена мемориальная доска: «Улица названа в честь 35-й отдельной стрелковой бригады, которая с этого рубежа в декабре 1941 года перешла в контрнаступление против фашистских захватчиков».
    После Луговой, преодолевая упорное сопротивление противника, и отражая его контрудары, бригада в сильнейшие морозы, по бездорожью прошла за пять суток около 50 км. 10 декабря 35-я отдельная стрелковая бригада подошла к Солнечногорску. Вместе с ней наступала 31-я танковая бригада, которой командовал полковник Алексей Григорьевич Кравченко. Место, где находился штаб, было расположено на северной окраине д. Дубинино. Предстояло нелегкое испытание — взять город. 10 декабря все атаки не имели успеха. Батальонам пришлось отходить назад, на позиции, находившиеся между Солнечногорском и Дубинино. Упорные бои пришлось вести до 11 декабря.
    Решающий штурм города был назначен в ночь с 11 на 12 декабря. В наступлении участвовали: 64 я морская стрелковая бригада (укомплектованная курсантами военно-морских училищ), наступавшая на Тимоново, и 55-я отдельная стрелковая бригада, которая входила в состав 1-й Ударной армии под командованием генерала Кузнецова.
    Порядок атаки был такой: слева от Ленинградского шоссе наступал 1-й батальон, с правого фланга наступал второй батальон, третий батальон шел за вторым. 1-му и 2-му батальонам пришлось атаковать под сильным огнем противника. Но они прорвались к южной окраине города и открыли огонь из всех видов оружия.
    В это время на северную окраину ворвались бойцы 55-й отдельной стрелковой бригады. Гитлеровцы, чувствуя близость поражения и возможность окружения с флангов, стали поспешно отходить на юго-запад, к д. Обухово. К утру 12 декабря город был освобожден.
    Жители солнечногорской земли бережно хранят память о воинах бригады. В школе № 5 действует музей, посвященный славному боевому пути 35 осбр. Одна из улиц города названа в честь капитана Владимира Федоровича Ухова, начальника артиллерии 35-й отдельной стрелковой бригады, погибшего в бою 11 декабря 1941 г. при освобождении Солнечногорска.
    После освобождения Солнечногорска бригада получила приказ командующего 20-й армии преследовать противника в направлении Антипино, Бодрово (7 км южнее Нудоль-Шарина), Деньково. Но путь преградило Истринское водохранилище. Немцы перед отступлением спустили из него воду, лед опустился на несколько метров, вдобавок был покрыт слоем воды в 35-40 см. На западном берегу гитлеровцами были подготовлены оборонительные позиции и установлены минно-взрывные заграждения. Пройдя из Солнечногорска с тяжелыми боями еще около 90 км, уже 21 декабря бригада участвовала в освобождении ж.д. станции «Волоколамск», вела бои за Терентьево, Крюково, Пагубино, Рюховское и безымянные высоты по юго-западному берегу реки Лама.
    Здесь бригада встретила хорошо организованное сопротивление противника. Только на Лудиной Горе перед курсантами у гитлеровцев было 15 пулеметных и орудийных ДЗОТов. В предпринятой атаке бригада потеряла 80 человек убитыми и ранеными и временно перешла к обороне.
    21 декабря отец получил 2 ранения — в спину и в ногу. Мог бы погибнуть от потери крови, но медсестра помогла отцу выйти из боя.

  • Михаил 15.03.2011 в 5:00 пп

    Юрий Алексеевич!
    Благодарим Вас за этот материал. И низкий поклон Вашему отцу и его однополчанам за их подвиг!
    Мы постараемся открыть раздел на нашем сайте с воспоминаниями о Обороне Москвы. Прошу всех, у кого есть подобные материалы, опубликовать их на сайте.

  • Николай 04.11.2014 в 3:46 пп

    Мой прадед Подковка Яков Иванович воевал ВОВ в 35 ОСБ. После революции работал шофёром в колхозе «Красный луч», а когда Родина оказалась в опасноти , ушел на Советско-Финскую войну 1939 года. Едва возвратился с одной войны, как началась Великая Отечественная. 16 марта 1943 года пал смертью храбрых, обороняя от врага г. Сычёвку. Хотелось бы узнать побольше о 35 ОСБ а именно в более поздний 1943г.

  • Boha 17.01.2015 в 11:47 дп

    Слава победителям!

  • Андрей Мурылев 07.04.2015 в 12:33 дп

    Готовясь встретить 70-ю годовщину Великой Победы, мы вновь и вновь отдаем дань памяти подвигу советского народа, дань уважения и благодарности отдавшим свои жизни за счастье грядущих поколений.

    25 апреля 2015 г. в городе Волоколамске состоится торжественное открытие памятного знака – мемориальной доски, установленной на здании вокзала на станции Волоколамск в память о воинах 35-й отдельной курсантской стрелковой бригады (далее – 35-й осбр), погибших и пропавших без вести в окрестностях г. Волоколамска в ходе контрнаступления под Москвой.

    Бригада была сформирована в Ташкенте в октябре-ноябре 1941 г. на базе Ташкентского пехотного училища. Костяк бригады составляли курсанты Ташкентского пехотного и Алма-Атинского пулеметного военных училищ. Командиром бригады был назначен старший преподаватель тактики Ташкентского пехотного училища подполковник Петр Кузьмич Будыхин. После завершения формирования бригада была переброшена под Москву.

    30 ноября 1941 г. бригада в составе 20-й армии Западного фронта заняла оборону у ст. Луговая (сейчас – одноименный микрорайон г. Лобня) и вела тяжелые оборонительные бои. Устояв под натиском «Тайфуна», она 6 декабря 1941 г. перешла в контрнаступление. Двигаясь по бездорожью, по колено в снегу 35-я осбр вышла г. Солнечногорску и 12 декабря при поддержке 31-й танковой бригады освободила его.

    Развивая наступление, бригада освободила ещё около 70 населенных пунктов и к 6 часам утра 20 декабря 1941 г. 35-я осбр с боем овладела станцией Волоколамск и пос. Привокзальный. На станции бригада захватила 16 танков, десятки орудий, машин и мотоциклов, большое количество боеприпасов. До 14 января 1942 г. она вела ожесточенные бои на рубеже Лудина Гора, Пагубино.

    Прорвав 15 января 1942 г. оборону противника, бригада овладела дер. Терентьево и продолжила наступление в направлении Середа, Карманово. К 9 февраля она вышла на рубеж Большие Триселы, Быково и перешла к активной обороне. В августе – сентябре 1942 г. бригада принимала участие в Ржевско-Сычёвской стратегической наступательной операции, затем начался период тяжелых позиционных боев. 5 марта 1943 г. она в составе 5-й армии перешла наступление и на следующий день заняла дер. Клушино (родину Ю.А. Гагарина). Преследуя противника, она с боями к 5 апреля 1943 г. вышла на рубеж Лущеково, Немерзь, Городок (22-28 км юго-восточнее г. Дорогобуж), где вела оборонительные бои. 16 июня 1943 г. 35-я отдельная стрелковая бригада была переформирована в 208-ю стрелковую дивизию.

    35-я осбр входила в состав Действующей армии 533 дня, и каждый день боёв был наполнен подвигами её воинов. Около 250 бойцов и командиров бригады за мужество и героизм были награждены боевыми орденами и медалями, а трое позднее стали Героями Советского Союза.

    Боевой путь бригады ненамного превысил 250 километров. Но каждый метр отвоёванной у врага земли давался ценою человеческих жизней. Только за 25 дней ожесточенных боёв у Волоколамска бригада потеряла больше 1500 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Сотни бойцов бригады захоронены в Братских могилах Волоколамского района. В воинских захоронениях Привокзального района их – большинство, а в Пагубино – все из 35-й.

    С 2013 года в Привокзальной школе г. Волоколамска работает музей, часть экспозиции которого, благодаря энтузиазму Дины Борисовны Каримовой, посвящена истории 35-й осбр. И больше ничто в Волоколамске не напоминает о подвиге бойцов и командиров этой бригады. Поэтому Совет ветеранов Ташкентского высшего общевойскового командного училища имени В.И. Ленина и педагогический состав Привокзальной средней общеобразовательной школы г. Волоколамска обратились к руководству района и станции Волоколамск с просьбой разрешить установить мемориальную доску памяти воинов 35-й отдельной курсантской стрелковой бригады.

    Средства на изготовление и установку памятного знака были собраны выпускниками училища, родственниками воинов бригады, захороненных на территории Волоколамского района, педагогами Привокзальной школы и общественностью г. Волоколамска.

    Торжественная церемония начнётся ориентировочно в 13.00 25 апреля 2015 года.

    Желающих принять участие просим уточнить время и место её проведения по телефонам:

    - Мурылёв Андрей Анатольевич: +7 916 954 61 51

  • Вячеслав Владимирович 18.04.2015 в 10:50 пп

    Здравствуйте Соотечественники. Я Мамзиков Вячеслав Владимирович, 1960 г. рождения, житель Казани, прошу откликнуться тех, кто что нибудь знает о танкисте сержанте Мамзикове Борисе Ивановиче, погибшем при обороне Москвы в декабре 1941 года….Со слов члена его экипажа, прехавшего к роителям деда в г. Чистополь в 1953 году, он оставил родителям деда письмо , где указано, что их сын-мой дед сгорел в танке. Со слов соседей, он им рассказал, что мой дед, когда их танк застрял в болоте, попросил экипаж самим сделать выбор о своей дальнейшей судьбе…они сдались немцам, а он отстреливался до последнего снаряда и патронов и был подбит немцами и сгорел заживо, но не сдался в плен. Архивы «молчат»,..письмо члена экипажа храним. По документам мой дед пропал без вести…это как? Прошу ответить по тел. 89033053354/89872124017 или на электронный адрес, mamzikov.v.v@gmail.com.

Историческая справка

Благодарим за помощь:

Фотоматериалы:

Песни:

Как помочь:

Статьи: