Май
18
Комментарии к записи Освящение памятников в честь дня Победы отключены

Освящение памятников в честь дня Победы

Автор Михаил    Рубрики Храм-памятник     Теги

e1e1ad60f07c4aa3ccbcb2973e9d7007_XL10 мая на нашем приходе прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню Победы, на котором состоялось освящение надгробной плиты на могиле Неизвестного солдата под Поклонным Крестом и открытие памятников воинам — защитникам Москвы в 1941 году. В числе приглашенных были ветераны войны, руководители местной и районной администраций и федеральных органов власти, священство Солнечногорского благочиния, а также все, желающие вместе с нами отпраздновать День Победы и почтить память павших воинов.

Перед началом мероприятия все гости имели возможность посмотреть небольшую фотогалерею, где были выставлены снимки, рассказывающие об основных событиях прихода и строительства нового храма, поставить свечку в солдатской палатке и внести свой жертвенный вклад в поминовение воинов, погибших при защите Москвы, своими собственными руками вложив памятную записку с именем воина в гильзу-медальон, которая будет замурована в стены строящегося храма. Дети, получив в подарок надувные шары,  имели возможность освоить навыки декупажа и кузнечного дела в организованных для них мастер-классах, для чего к нам специально приехали мобильная кузница и специалист по декору.

Небольшую торжественную часть открыл настоятель храма отец Николай, сказав приветственное слово гостям, после чего выступали ветераны и официальные лица, поздравляя всех с праздником. Затем все собравшиеся во главе со священством под колокольный звон прошли по Аллее Памяти к могиле Неизвестного солдата, где прошло освящение надгробной плиты, установленной к годовщине победы.

049Но самым запоминающимся стало открытие памятников, особенно воинам с Украины, защищавшим Москву в 1941 году, с которого и началась церемония открытия. С незабываемой речью выступил непосредственный участник тех боев, житель Запорожья, Иван Дмитриевич Дунаев, вот уже несколько лет постоянно приезжающий на все наши торжественные мероприятия. Начав с рассказа о боях за Москву, в конце своей речи он не смог не затронуть тему происходящего сейчас на Украине, и призвал всех воспитывать молодежь в духе патриотизма, чтобы никогда на нашей земле не смог возродиться нацизм. И уж особенно трогательным стало незапланированное выступление женщины из Украины по имени Вера, у которой много родных живут в осажденном ныне Славянске. Она прочитала стих, совсем недавно написанный молодой украинской девушкой под псевдонимом Ярослава Украинка, от которого у многих присутствующих на глазах выступили слезы:

Простите нас, родные россияне…

Пока ещё вращается земля-

Мы братьями вам быть не перестанем…

Нас предала не Родина моя,

 

Не люди, что на площадь выходили,

Пытаясь наболевшее сказать.

А те, кто нашу Родину купили…

Купили, чтобы выгодно продать!…

 

Правители приходят и уходят…

Кого-то помнят долго и с добром…

Но комом каждый президент выходит,

Как первый блин, в моём краю родном…

 

Нас ссорили с экранов и смеялись,

Что разругались братья в пух и прах…

Но верю, мы в душе людьми остались…

И понесём друг друга на руках,

 

Когда из нас кого-то ранят в спину,

Не будем о гражданстве вспоминать…

Я верю, что не может Украина

На братские народы наплевать…

 

Простите нас, что вас не пропускаем

На собственных границах, как врагов…

Простите, что каналам доверяем,

Где нас считают всех за дураков,

 

Показывают войны, истерию

И получают в долларах паёк…

Но нету Украины без России,

Как без ключа не нужен и замок…

 

Мы все – одна семья…

Пусть разругались,

Но ссоры ведь случаются в семье…

И главное, чтоб мы людьми остались,

А не зверьми, готовыми к войне,

 

За земли, за туманные идеи,

Забыв о том, что детям нужен мир…

Я думать по-другому не умею…

А мы для власти нашей – просто тир…

 

Хотят, на нас же армию направят…

Хотят, на воздух нам введут налог…

Но разлюбить Россию не заставят…

Пока мы вместе, с нами вместе Бог!

 

После этого при открытии всех остальных памятников присутствующие уже не скрывали своих эмоций, и, после запланированных выступлений ветеранов и представителей власти, брали слово и говорили все, что было на душе. В воздухе висело ощущение  единства и гордости за наши братские народы.

Затем, торжественно сняв покрывала со всех памятников и немного нагуляв на свежем воздухе аппетит, все были приглашены к солдатской кухне и началу праздничного концерта, в котором выступили детские и молодежные коллективы Зеленограда.

 

Судя по тому, что говорили наши гости на праздничной трапезе, праздник удался на славу. Для многих он стал весьма приятной неожиданностью, т.к. они рассчитывали на привычную официозную программу по открытию памятников, а на деле приняли участие в очень искреннем, воодушевляющем и жизнеутверждающем празднике.

 

С Днем Победы!

023028029032033037039041044047

Комментарии закрыты.

Историческая справка

Благодарим за помощь:

Фотоматериалы:

Песни:

Как помочь:

Статьи: