Апр
7

Установка мемориальной доски памяти воинов 35-й отдельной курсантской стрелковой бригады

35omcb1Готовясь встретить 70-ю годовщину Великой Победы, мы вновь и вновь отдаем дань памяти подвигу советского народа, дань уважения и благодарности отдавшим свои жизни за счастье грядущих поколений.

25 апреля 2015 г. в городе Волоколамске состоится торжественное открытие памятного знака – мемориальной  доски, установленной  на здании вокзала на станции Волоколамск в память о воинах 35-й отдельной курсантской стрелковой бригады (далее – 35-й осбр), погибших и пропавших без вести в окрестностях г. Волоколамска в ходе контрнаступления под Москвой.

Бригада была сформирована в Ташкенте в октябре-ноябре 1941 г. на базе Ташкентского пехотного училища. Костяк бригады составляли курсанты Ташкентского пехотного и Алма-Атинского пулеметного военных училищ. Командиром бригады был назначен старший преподаватель тактики Ташкентского пехотного училища подполковник Петр Кузьмич Будыхин. После завершения формирования бригада была  переброшена под Москву.

30 ноября 1941 г. бригада в составе 20-й армии Западного фронта  заняла оборону  у ст. Луговая (сейчас – одноименный  микрорайон г. Лобня) и вела тяжелые оборонительные бои. Устояв под натиском «Тайфуна», она  6 декабря 1941 г. перешла в контрнаступление.  Двигаясь по бездорожью, по колено в снегу 35-я осбр вышла г. Солнечногорску и  12 декабря при поддержке  31-й танковой бригады освободила его.

Развивая наступление, бригада освободила ещё около 70 населенных пунктов и к 6 часам утра  20 декабря 1941 г. 35-я осбр с боем овладела станцией  Волоколамск и пос.  Привокзальный. На станции бригада захватила 16 танков, десятки орудий,  машин и мотоциклов, большое количество боеприпасов. До 14 января 1942 г. она вела ожесточенные  бои на рубеже  Лудина Гора, Пагубино.

Прорвав 15 января 1942 г. оборону противника,  бригада овладела  дер. Терентьево и  продолжила наступление  в направлении Середа, Карманово. К 9 февраля она вышла на рубеж  Большие Триселы, Быково  и перешла к активной обороне.  В августе – сентябре 1942 г. бригада принимала участие в Ржевско-Сычёвской стратегической наступательной операции, затем начался  период тяжелых позиционных боев. 5 марта 1943 г. она в составе 5-й армии перешла наступление и на следующий день заняла дер. Клушино (родину Ю.А. Гагарина). Преследуя  противника, она с боями к  5 апреля 1943 г. вышла на рубеж Лущеково, Немерзь, Городок (22-28 км юго-восточнее г. Дорогобуж), где вела оборонительные бои.  16 июня 1943 г. 35-я отдельная стрелковая бригада была переформирована в 208-ю стрелковую дивизию.

35-я осбр входила в состав Действующей армии 533 дня, и каждый день боёв был наполнен подвигами её воинов. Около 250 бойцов и командиров бригады за мужество и героизм были  награждены боевыми орденами и медалями, а трое позднее  стали Героями Советского Союза.

Боевой  путь бригады ненамного превысил 250 километров. Но каждый метр отвоёванной у врага земли давался ценою человеческих жизней. Только за  25 дней ожесточенных боёв у Волоколамска бригада  потеряла больше 1500 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Сотни бойцов бригады захоронены в Братских могилах Волоколамского района. В воинских захоронениях Привокзального района их – большинство, а в Пагубино – все из 35-й.

С 2013 года в Привокзальной школе г. Волоколамска работает музей, часть экспозиции которого, благодаря энтузиазму Дины Борисовны Каримовой, посвящена истории 35-й осбр. И больше ничто в Волоколамске не напоминает о подвиге бойцов и командиров этой бригады. Поэтому Совет ветеранов Ташкентского высшего общевойскового командного училища имени В.И. Ленина и педагогический состав Привокзальной средней общеобразовательной школы г. Волоколамска обратились к руководству района и станции Волоколамск с просьбой разрешить установить  мемориальную доску памяти воинов 35-й отдельной курсантской  стрелковой бригады.

Средства на изготовление и установку памятного знака были собраны выпускниками училища, родственниками воинов бригады, захороненных на территории Волоколамского района, педагогами Привокзальной школы и общественностью г. Волоколамска.

Торжественная церемония начнётся ориентировочно в 13.00 25 апреля 2015 года.

Желающих принять участие просим уточнить время и место её проведения по телефонам:

- Мурылёв  Андрей Анатольевич: +7 916 954 61 51

Есть 2 коммент. к “Установка мемориальной доски памяти воинов 35-й отдельной курсантской стрелковой бригады”

  • Андрей Мурвлев 20.04.2015 в 2:11 пп

    Уточняю время начала мероприятия — 13.15.25 апреля 2015 года.
    Место — здание вокзала ж/д станции Волоколамск.
    С уважением.

  • Андрей Мурвлев 23.04.2015 в 12:31 пп

    Дабы не было кривотолков, которые возникли уже в других местах (интернет-площадках), на фото в данной статье-анонсе изображен не подполковник Будыхин Петр Кузьмич (командир 35 осбр), а майор 9в последующем подполковник) Балбашов Георгий Алексеевич, погибший 14 августа 1942 года… На момент гибели находился в должности начальника 1 (оперативной) части штаба бригады. Подробнее о данном офицере здесь — http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41006.msg341959#msg341959 С уважением. Андрей Мурылев.

Историческая справка

Благодарим за помощь:

Фотоматериалы:

Песни:

Как помочь:

Статьи: