Июн
16
Комментарии отключены

Два последних рубежа обороны Москвы 1941 года

Автор Михаил    Рубрики История обороны Москвы     Теги

В декабре этого года будет отмечаться 70 лет битвы под Москвой.

Поминальный крест в Катюшках

Поминальный крест в Катюшках

Катюшки в наше время

Всем известна официальная версия этого события. Однако, принимая во внимание ставшие доступными архивные документы, очевидно, что не заслуженно забыты ключевые рубежи обороны Столицы, где враг приблизился к ней на минимальное расстояние.

Вплотную к Москве фашистами было создано всего две опорных базы: в поселках Красная Поляна (сегодняшняя Лобня) и Крюково (Зеленоград).

От Красной Поляны в сторону Москвы врагу удалось продвинуться еще на 5 км, заняв деревню Катюшки. Во всех исторических справках деревня упоминается как крайняя точка наступления немцев (27 км от Кремля подробнее). Но сегодня там нет ни одного памятника, за исключением поминального креста на маленьком участке бывшего монастырского кладбища. В прошлом году половину деревни снесли под многоэтажную застройку, оставшееся на фотографиях. Если при строительстве не учесть особую значимость этого места, то к юбилею ничего не останется.

В окрестностях Крюково всем известные монумент и памятники стоят вдоль Ленинградского шоссе, а поле битвы (36 км от центра Москвы между Крюково, Каменкой, Кутузово и Рузино подробнее) начинают застраивать. Деревню Кутузово уже практически снесли. В деревне Рузино, ближе всего расположенной к Москве, в советское время снесен единственный в округе Храм (бывшее подворье Чудова монастыря в Кремле), с колокольни которого корректировался огонь по вражеским позициям. Рядом с Рузино, на месте расположения наших войск устроена свалка строительного мусора. Пионерлагерь, где находился госпиталь, продают под снос.

По значимости боев «у деревни Крюково» для обороны Москвы и по проявленному мужеству защитников города, это поле можно сравнить с Бородинским, где действует Государственный Военно-исторический музей известный на всю Россию.

По указанному полю проходит граница между Москвой и Московской областью. Мы надеемся, что совместными усилиями, в канун 70-летия, есть еще возможность приступить к созданию исторического комплекса, включающего памятные знаки, Храм, музей и открытую экспозицию, сохранив, тем самым, Крюковское поле и Катюшки для памяти о погибших героях и патриотического воспитания молодежи.

 

 

Продолжение:

В Катюшках построили Храм

Комментарии закрыты.

Историческая справка

Благодарим за помощь:

Фотоматериалы:

Песни:

Как помочь:

Статьи: