Начало Великой Отечественной войны

22 июня еще в языческие времена считалось недобрым днем. В календаре наших предков эта дата значилась как день Скипера-Змея или змеиный день. В этот день на Руси ждали врагов. Считалось, что можно было услышать, как стонет «Мать Сыра Земля», если припасть к ней ухом, а в полях увидеть мышиные и волчьи стаи, кружащих воронов, знамения смерти и бед.

22 июня 1812 года Наполеон направил в войска воззвание, в котором обвинил Россию в нарушении Тильзитского соглашения и объявил ей войну.

22 июня 1941 года — день начала Великой Отечественной войны.

В этот день досталось и нашим противникам:

  • 22 июня 1815 года Наполеон подписал последнее отречение от престола после поражения при Ватерлоо;
  • 22 июня 1919 года, выполняя ультиматум Антанты, Веймарская ассамблея Германии проголосовала за подписание кабального мирного договора;
  • 22 июня 1940 года в Компьене Франция подписала капитуляцию перед Германией.

Особую значимость 22 июня 1941 года придает то, что этот день пришелся на год начала нового индиктиона.

В противоположность новому григорианскому календарю, введенному в России в 1918 году,  старый юлианский счет лет очень прост для астрономии, истории и пасхалии. Простота и практичность юлианского календаря объясняется тем, что дни здесь возвращаются к тем же числам через 28 лет, новолуния и полнолуния – через 19 лет, пасхалия повторяется через каждые 532 года. Период в 532 года составляет Великий индиктион, через который солнечные и лунные затмения, фазы Луны, дни – все возвращается к тем же числам. С 1941 года идет новый 15 индиктион, следовательно, предыдущий начался в 1409 году. Воевали тогда часто, но 1409 год — это год начала особой «Великой войны» польско-русско-литовских войск против немецкого Тевронского ордена крестоносцев, завершившейся его полным поражением.

День нападения – 22 июня был выбран вождями Третьего рейха не случайно. Они воспринимали нацизм как новое мировоззрение, основу для новой веры, которая придет на смену всем религиям мира. Большое  значение обретала реанимация древних языческих культов. День солнцестояния, 22 июня, был   праздничным днем в нацистской Германии. Совпадение его в 1941 году с «днем солнца» (так по-немецки  называется воскресение) считалось благоприятным знаком для начала войны.

Об особом почитании солнца в гитлеровской Германии свидетельствует также распространение свастики – древнего арийского символа солнца. Каждая чистокровная немецкая семья должна была иметь дома флаг с изображением свастики, причем ее на флаге должна была вышить хозяйка дома. Первой это сделала Магда Геббельс в 1933 году. Сам Геббельс неутомимо творил образ фюрера для всего мира и был одним из архитекторов Третьего рейха. В молодости он мечтал о сане католического священника и отвергал «нордическую религию» выпускника Московского университета, имперского идеолога Розенберга, но в дальнейшем сделал все, чтобы таких уверовавших в фюрера семей, как его, стало в Германии миллионы.

Гитлер назвал свой план войны с Советским Союзом планом  «Барбаросса» – в честь автора концепции восточной экспансии и непосредственного  участника крестовых походов против восточных народов, средневекового германского короля и императора  Священной Римской  империи (Первого Рейха) Фридриха  Гогенштауфена, прозванного его итальянскими подданными   «Барбаросса» (Рыжебородый).

22 июня 1941 года митрополит Сергий отслужив Литургию, собрался читать Акафист, но ему сообщили о начале войны. Местоблюститель произнес проповедь в тот же день разосланную по приходам для зачтения прихожанам:

 

Митрополит Сергий

Митрополит Сергий

«Пастырям и пасомым Православной Церкви.

Последние годы мы жители России утешали себя надеждой, что военный пожар, охвативший едва не весь мир, не коснется нашей страны, но фашизм, признающий законом только голую силу и  привыкший глумиться над высокими требованиями чести и морали, оказался и на этот раз верным себе. Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину… Наши предки не падали духом и при худшем положении потому, что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге перед Родиной и верой, и выходили победителями. Не  посрамим же их славного имени и мы – православные, родные им по плоти и по вере… Отечество защищается оружием и общим народным подвигом, общей готовностью послужить Отечеству в тяжкий час испытания всем, чем каждый может…

Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины.

Господь нам ДАРУЕТ победу».

Церковь Рождества Богородицы в Путинках

Церковь Рождества Богородицы в Путинках. Храм был заложен в 1649 году и завершён строительством в 1652 году при царе Алексее Михайловиче. В 1990 году началось его восстановление, большой вклад в которое, внес Александр Абдулов. 5 января 2008 года в этом Храме прошло его отпевание.

По тогдашним законам, запрещавшим Церкви вмешательство в государственные вопросы, действия эти были наказуемы.

22 июля 1941 г. Экзарх Московской Патриархии в Соединенных Штатах митрополит Вениамин выступая на  многочисленном  митинге в Мэдисон Сквер Гарден говорил: «Настоящее  столкновение Советского Союза с Германией произошло в  чрезвычайно знаменательный день. Есть единственный день в  году, когда  Русская Православная Церковь празднует память всех святых земли Русской от начала христианства до наших дней. И  этот единственный день в этом году совпал с 22 июня. Это  знаменательное  совпадение, несомненно, не случайно… Мы верим, что это есть знак милости русских святых к общей нашей Родине и это дает нам великую надежду».

В 1917 г. Великий Церковный Московский Собор восстановил праздник Всех святых, в земле Российской  просиявших. Установление этого праздника на роковой исторической грани между концом Святой Руси и началом богоборческого Советского Государства имело глубочайший религиозный и национальный смысл. Православная Церковь установлением этого праздника обратила внимание всех истинно православных  людей на единственную непреоборимую вечную защиту нашу – Собор всех его святых! В этот день Православная Церковь неотступно обращается ко всем русским святым и молит их о помощи.

Фактически 22 июня начали войну две духовные силы: одна, основанная на избранности крови и расы, и другая, основанная на любви к ближнему и своему Отечеству.

Собор Воскресения Христова Спас-на-Крови

Собор Воскресения Христова Спас-на-Крови. В Санкт-Петербурге — сооружён в память того, что на этом месте 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен Царь-Освободитель — император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Храм был сооружен как памятник Царю-Мученику на средства, собранные по всей России

На 22 июня 1941 года был назначен очередной взрыв церковного здания – московского Храма рождества Богородицы в Путинках, следующим должен быть храм Спаса-на-Крови в Ленинграде. Но с объявлением войны народ повалил в храмы, ведь даже по официальной Всесоюзной переписи 1937 года больше половины граждан СССР называли себя верующими. Сразу забылась «безбожная пятилетка», к концу которой в 1943 году в стране должна была быть закрыта последняя церковь. Появилась надежда, что закончится война государства со своим народом и начнется война за Отечество.

Сталин обратился к народу только 3 июля и в своей речи попытался найти объяснения  отступлению «непобедимой» армии. Назвав граждан страны не только товарищами, но и братьями и сестрами, он трижды назвал войну Отечественной. Это было поразительно, так как «Отечество» означает страну предков (отцов), странный поворот для руководителя партии, отказавшейся от всего предыдущего духовного наследия. В Манифесте Коммунистической партии (К.Маркс – Ф.Энгельс, 1848 г.) прямо сказано: «Рабочие не имеют отечества».

Слово «отьчьство» в древнерусском и средневеликорусском языке до 17 века означало не только «страна отцов» но также «род» и «избранная страна». Недаром Павел Первый, не любивший ничего старорусского, приказал изъять из языка слово «Отечество» и заменить его на слово «Государство».

Война стала официально называться Великой Отечественной, а в гимне войны «Вставай страна огромная…» она названа даже Священной. В 1943 году слово «Отечество» появилось и в новом гимне Советского Союза заменившем Интернационал, призывавший разрушить старый мир до основания.


начало статьи | полный текст статьи | объекты на карте | читать далее...

Историческая справка

Благодарим за помощь:

Фотоматериалы:

Песни:

Как помочь:

Статьи: