Борьба за солнечногорский плацдарм

Генерал-майор А. Власов

Одним из наиболее угрожаемых участков на подступах Москвы явился солнечногорский, откуда германо-фашистские войска, накапливая силы, намечали совершить бросок к нашей столице.

На этом участке фронта противник захватил населенный пункт Красная Поляна. В дальнейшем ему удалось захватить также населенные пункты Горки, Катюшки и станцию Луговая.

Ликвидацией солнечногорского нарыва лично руководил Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин. Замысел солнечногорской операции был разработан им. Мы неоднократно получали указания от товарища Сталина о том, чтобы действовать на окружение противника, уничтожение его живой силы и техники.

Сталинский замысел был нами выполнен, и это обеспечило успех нашей операции.

Противник, имевший перед фронтом и на флангах усиленное боевое охранение, широко маневрировал танками и пехотой, перебрасывая ее на автомобилях. Таким образом он оказывал упорное сопротивление нашим охватывающим и обходящим частям, переходя в яростные контратаки.

Бои за Красную Поляну длились несколько дней с большими потерями для обеих сторон. Населенные пункты Горки и Катюшки, являющиеся по существу предместьями Красной Поляны, до пяти раз переходили из рук в руки. Захват Горок имел для нас первостепенное значение, так как это было первым шагом к окружению Красной Поляны, лишало противника основной коммуникации и ставило его в тяжелое положение. Упорство и твердая воля наших войск увенчались успехом. С каждым шагам наши войска загибали фланги, окружая краснополянскую группировку немцев.

Неприятель пытался найти выход из весьма трудного положения. Чтобы отвлечь наше внимание, противник бросил группу пехоты в сопровождении танков на станцию Луговая, создавая угрозу нашему флангу. Этот вражеский маневр мы предвидели. В районе Луговой оказалась крупная группировка наших войск, и враг был здесь полностью уничтожен.

Рядом последовательных ударов наших частей Красная Поляна была окружена и взята. Противник оставил здесь большое количество убитых и раненых, множество разнообразной техники.

Бой за Красную Поляну имел огромное значение. Именно здесь противнику был нанесен первый удар. Он дрогнул и начал отход на запад и северо-запад. Именно с Красной Поляны начался на нашем участке фронта разгром немецких войск, их беспорядочное бегство.

В боях за Красную Поляну противник применял свою старую тактику. Он продолжал практиковать самоуверенные вылазки автоматчиков и внезапные броски своих танков в контратаки. Но это уже не имело успеха. Вражеские автоматчики истреблялись маневренными группами наших автоматчиков, которые просачивались во фланги и в тыл врага. Мы осуществляли комбинированные удары танков и пехоты. В то время как танки, находившиеся в засаде, привлекали на себя огонь немецких танков, другие наши машины совершали охватывающий маневр, нанося врагу поражение.

В борьбе за Красную Поляну наши войска успешно применяли систему отсечных огневых нападений артиллерии и пулеметов. С началом наступления огневые средства подавляли глубину вражеской обороны, отсекая ее, преграждая путь новым резервам. Достаточно сказать, что 30 автомашин немцев, подъехавших в момент боя к Озерецкой, попали под наш огонь и были мгновенно уничтожены.

Следующим этапом борьбы за солнечногорский плацдарм явились бои на рубеже Озерецкое — Мышецкое — Белый Раст, где противник пытался закрепиться. Однако натиск наших войск все возрастал. Развернулись новые ожесточенные бои. Особенно упорным был бой в районе Белого Раста. Здесь благодаря обилию дорог врагу предоставлялась возможность маневрировать. В Белом Расте немцы сосредоточили большое количество минометов, крупные пулеметные группы, много автоматчиков и около 30 танков, поддерживаемых противотанковыми орудиями. Немцы применили тут также «хальбтанк» — полутанк, представляющий собою бронированную машину, вооруженную противотанковой пушкой и электрифицированными пулеметами.

В бою за Белый Раст особенно искусно действовали танкисты полковника Кравченко. Посадив на танки пехоту, наши машины прорвались в тыл противника, угрожая его коммуникациям. В то же время пехота полковника Чистякова атаковала Белый Раст с фронта. Эффект получился исключительный. Мы впервые наблюдали такое паническое бегство немцев.

В успешном развитии дальнейших боевых действий большую роль сыграл маневр, примененный полковником Кравченко. Его мотострелковый батальон совместно с танками перерезал Ленинградское шоссе и вышел в район Дубинине. Немцам был отрезан путь по Ленинградскому шоссе. При появлении наших танков немецкие подразделения, оборонявшие Дубинино, в панике бежали. Они оставили там совершенно исправные и готовые к бою противотанковые орудия и крупнокалиберные зенитные и противотанковые автоматические пулеметы системы «Фляг-Канонен» последнего образца.

Выход наших войск на Дубинино еще больше увеличил панику среда частей противника. Бросая машины, мотоциклы, пушки, танки, они бежали на запад. До Солнечногорска, рубежа реки Истры и Истринского водохранилища немцы откатывались, не оказывая почти никакого сопротивления.

Солнечногорск был обойден с запада, причем наши части, двигавшиеся по бездорожью и лесами, проявили исключительную выносливость и выучку. Охватив город с юга через Бутырки — Субботино, мы замкнули кольцо вокруг Солнечногорска.

Дни борьбы за солнечногорский плацдарм были днями большого перелома. Они характеризовались очень высоким наступательным порывом наших бойцов. Наши удары были для немцев ошеломляющими, не дающими им опомниться.

Военная литература

Историческая справка

Благодарим за помощь:

Фотоматериалы:

Песни:

Как помочь:

Статьи: