Первое наступление на Москву

Наступление на Москву

Наступление на Москву

На 30 сентября 1941 года Советская армия имела на Западном направлении 1250 тыс. человек, 770 танков, 9150 орудий и минометов, 677 самолетов. Соединения Вермахта сосредоточенные на Московском направлении насчитывали 1750 тыс. человек, 1700 танков, 19450 орудий и минометов, 950 самолетов.

Группа армий «Центр» начала наступление на Москву в первых числах октября 1941 года. Танковая группа Гудериана (выпускника  совместной советско-германской танковой школы в Казани) заняла  Орел. Западне Вязьмы в «мешок» попали 4 армии. Была взята Калуга.

Катастрофический исход сражений под Вязьмой и Брянском вызвал ликование в Германии. Только в плен было взято 650 тысяч солдат и офицеров. Впервые после начала восточной компании публично выступил Гитлер, объявив, что «противник разгромлен и больше никогда не поднимется!». Он даже дал указание  подготовиться к расформированию 40 пехотных дивизий для освобождения рабочей силы, необходимой  промышленности.

10 октября из остатков Западного и Резервного фронтов был образован новый Западный фронт во главе с Жуковым. В него направлялись части вышедшие из окружения и поступающие резервы, однако набралось всего 90 тыс. человек. Жуков сам рассказывал, что на участке фронта длиной около 300 километров, наши войска практически отсутствовали.

В Москве началась паника и беспорядочная эвакуация. С 20 октября Москва объявлялась на осадном положении.

Но в операции «Тайфун» произошел сбой, объяснявшийся в первую очередь приходом осенней распутицы. Интенсивные дожди начались со дня празднования Покрова Пресвятой Богородицы – 15 октября. Как вспоминал позднее Гудериан: «последующие несколько недель кругом стояла непролазная грязь». Войска могли передвигаться только по шоссе, но немцы все же смогли захватить Калинин, Можайск, Наро-Фоминск, Малоярославец и Алексин. В конце октября – начале ноября наступление прекратилось почти по всем направлениям. Не смотря на значительное продвижение в 230-250 км, прорваться к Москве не удалось. Наше командование получило самое главное – время.

начало статьи | полный текст статьи | объекты на карте | читать далее...

Историческая справка

Благодарим за помощь:

Фотоматериалы:

Песни:

Как помочь:

Статьи: