Лобня. Катюшки. (ТВЦ)

Между Ленинградским и Дмитровским шоссе

После захвата Солнечногорска и дальнейшего продвижения к Москве по Ленинградскому шоссе, немецкая группировка разделилась. 106-я пехотная дивизия и 2-я танковая дивизия устремились в район Красной Поляны, бывшей тогда районным центром (сейчас это район города Лобни). Из-за значительного разрыва на стыке 16-й и 30-й армий головные подразделения немцев быстро достигли Красной Поляны и 24 ноября 1941 года вошли в нее.

27 ноября командующий 16 армией Рокоссовский по личному указанию Сталина собрал группу войск и атаковал немцев в Красной Поляне, отбросив их на 3-5 километров севернее. 30 ноября после нескольких попыток немцы вновь заняли Красную Поляну, а на следующий день продвинулись далее и заняли село Катюшки. До центра Москвы оставалось всего 28 километров. Это самая близкая точка к столице, где побывали фашисты за всю историю Великой Отечественной.

1 декабря Катюшки несколько раз переходили из рук в руки, но итог был не в нашу пользу, а противник смог продвинуться восточнее, до станции Лобня, взорвав ее. Немцы превратили Красную Поляну в мощный укрепленный центр подобный Крюково. Но глубокий снег и наступившие в начале декабря морозы сделали танки почти бесполезными, и немцы оказались в своеобразной ловушке. Их попытка выйти на Рогачевское шоссе закончилась ничем, а точнее потерей 6 танков. Тем не менее, освободить Красную Поляну и село Катюшки войскам 20-й армии генерала  Власова удалось только в ходе двухдневных наступательных боев 7-8 декабря. В Катюшках враг бросил два 300-миллиметровых орудия, предназначавшихся для обстрела Москвы.

Читать далее

Историческая справка

Благодарим за помощь:

Фотоматериалы:

Песни:

Как помочь:

Статьи: