Храм-памятник

Проект Храма-памятника

Проект Храма-памятника

На официальные запросы мэру Москвы и губернатору Московской области, не смотря на поддержку Комитета по общественным связям правительства Москвы и Совета ветеранов, получены ожидаемые ответы от двух министерств культуры, что памятников уже три тысячи штук, денег в бюджете нет и, главное, земля на ближних подступах к Москве, где были остановлены немецкие войска не является мемориальной, поэтому может застраиваться собственниками.
Выбить участок дорогой подмосковной земли – дело нескольких лет, а хотелось, чтобы ветераны увидели построенный Храм.

В Бурцево и Ржавках церкви сохранились, но храмы-памятники принято строить вновь или восстанавливать на месте разрушенных, так как само строительство становится духовным памятником.
В Козино очень маленький участок земли, вплотную окруженный частными домами. К тому же храм уже восстанавливается без связи с военными событиями.

Частный застройщик территории в Катюшках уже вывесил в интернете информацию о новых многоэтажных домах, которые будут построены на месте бывшего монастыря и начинает продажу будущих квартир.
Храма-памятника Московской битве на последних рубежах обороны города не существует. Это объясняется как общей недооценкой этого события, так и чисто бюрократическим обстоятельством, Москва – один субъект федерации, а Московская область, на территории которой происходили основные события – другой.

Покровский храм-памятник защитникам Москвы у д. Ельня

Покровский храм-памятник защитникам Москвы у д. Ельня

Храм-памятник Покрова Пресвятой Богородицы в память защитников Москвы построен стараниями Т.В.Чижиковой на частные пожертвования только на Можайской линии обороны у деревни Ельня в 120 километрах от центра Москвы, рядом с Бородинским полем.

Единственный реальный вариант строительства рядом с Москвой – в деревне Рузино (название деревни от Русино, русин – житель древней Руси). Благодаря матушке Иустине под Храм оформлено свыше двух гектаров земли и найдены чертежи разобранного здания. Возрождение храма благословил Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. На пожертвования прихожан разработан проект храма-памятника и начинается  его строительство.

Наша цель не просто собрать деньги, а построить народный храм, в котором каждый кирпич будет именным, в честь погибшего защитника Москвы и иметь конкретного жертвователя.

Историческая справка

Благодарим за помощь:

Фотоматериалы:

Песни:

Как помочь:

Статьи: