Между Киевским и Минским шоссе

2 декабря группа немецких танков с мотопехотой, двигаясь из района Наро-Фоминска, проникла далеко на восток, стремясь выйти к Голицино. К полудню 2 декабря немецкий 478-й пехотный полк при поддержке 15 танков занял Юшково и Бурцево. Одновременно севернее из района Звенигорода к Голицино, двигались немецкие пехотные части. Возникла опасность больших клещей значительно вклинившихся в глубину нашей обороны, но на севере немцы в сторону Голицино,  продвинулись только на 4 километра.

Прорыв противника на наро-фоминском направлении

Прорыв противника на наро-фоминском направлении Схема с сайта http://militera.lib.ru

25-километровый танковый прорыв на центральном участке Западного фронта был абсолютно неожиданным и наиболее опасным. Немцы подошли к штабу Западного фронта в Перхушково на расстояние чуть более 10 километров и имели реальную возможность прорваться на Киевское или Минское шоссе.

При отступлении из Бурцево наши пытались поджечь село, но попытка не удалась и немцы получили возможность отогреться в домах. Предыдущую ночь они провели в старых бетонных дотах на учебном танковом полигоне к западу от села. Мороз был под тридцать и в караул выходили с кирпичом, нагретым на печке. Завернутые в тряпки кирпичи прикладывали к затворам, чтобы масло не замерзало и оружие не клинило. Но рай просуществовал всего шесть часов. 478 пехотному полку было приказано отойти к Юшково.

Ликвидация прорыва противника под Бурцево

Ликвидация прорыва противника под Юшково-Бурцево. Схема с сайта http://militera.lib.ru

Положение спасло  наличие резерва  фронта в этом районе. Командарм 33 армии  Ефремов сформировал из переданных ему сил  танковую группу под  командованием  полковника Сафира и она 3 декабря  разгромила немцев.

По завершении операции генерал- лейтенант  М. Г. Ефремов доложил: «Комфронта генералу армии Жукову, 478 ПП (258-я пехотная дивизия) противника, усиленный танковым батальоном в р-не Юшково, Бурцево и лес северо-западнее разгромлен, остатки отошли на запад…». За этот бой Жуков по телеграфу наградил М.П. Сафира орденом Красного Знамени.

Бурцево, находящееся в одном километре от Юшково, оказалось самым ближним к Москве населенным  пунктом, до которого дошли немцы на центральном участке западного фронта (45 километров от центра Москвы).

 Фото. 1. Выстоявшая, не смотря на все невзгоды, церковь   Вознесения Господня в Бурцево.

Выстоявшая, не смотря на все невзгоды, церковь Вознесения Господня в Бурцево

В дальнейшем информация о Наро-Фоминском прорыве и действиях 33 армии была крайне ограничена. Жуков в своих «Воспоминаниях…» сделал основной акцент на бой 5-й армии у деревни Акулово  находящейся на 18 километров дальше от Москвы и во всех путеводителях, до сих пор, крайней точкой наступления немцев называется Акулово.

В Бурцево есть небольшой современный памятник и памятные доски с фамилиями погибших односельчан.  Памятником нашему народу остановившему врага около самой Москвы, является выстоявшая, не
смотря на все невзгоды, церковь Вознесения Господня.

Двухэтажная церковь построена в 1733 году,пострадала во время Отечественной войны 1812 года. Закрыта в конце 30-х годов, осквернена и варварски ограблена, а вновь открыта только в 1999 году. Постепенно ремонтируется, так как находилась в аварийном состоянии.

 

Церковь имеет высокие стены и мощное пятиглавие, венчающее почти на одном уровне ветви  «лепесткового» креста. В России имеется всего один подобный храм, это соборная церковь Донского  монастыря в Москве, которая и была использована как образец.

Памятник и памятные доски с фамилиями погибших односельчан в   Бурцево.

Памятник и памятные доски с фамилиями погибших односельчан в Бурцево

С 1924 года в Вознесенской церкви служил священник Владимир Алексеевич Покровский. В 1938 году он был арестован за «проведение повстанческих настроений» и 26 февраля 1938 г. расстрелян на полигоне Бутово. В 2002 г. Священномученик Владимир канонизирован Определением Синода РПЦ.

Храм спасло только забвение Нарофоминского прорыва. После войны не приветствовалось соседство советских памятников и церковных построек. Он и сегодня возносится высоко в небо, напоминая нам о вознесении Христа.

 

Тихвинская икона Божией Матери

Тихвинская икона Божией Матери

В Донском монастыре имеется надвратная церковь Тихвинской иконы Богоматери. В двухэтажной церкви в Бурцево весь первый этаж занимает придел Тихвинской иконы Богоматери.

Тихвинская икона Божией Матери – одна из трех икон Божией Матери, находившихся в России, авторство которых приписывают евангелисту Луке. В 1383 году за 70 лет до захвата Константинополя турками, икона пропала и явилась в новгородских пределах над водами реки Тихвинка. На месте явления иконы впоследствии появился Успенско-Богородичный мужской монастырь с Успенским собором.После победы над шведами в 1617 году икона становится общерусской святыней и ее начинают почитать как покровительницу северо-западных рубежей России.

После революции в 20-х годах монастырь был закрыт и разорен.  Икону не реквизировали лишь потому, что, по мнению Гохрана, она не представляла материальной ценности. До войны икона  находилась в Успенском соборе. Оккупировав в ноябре 1941 года Тихвин, гитлеровцы в декабре (тогда же когда добрались до Бурцево) потревожили святой образ, вывезя с территории монастыря все старинные иконы. Далее она попала в Псков, затем в Ригу, где была передана на попечение епископу Рижскому Иоанну. С ним икона попала в Германию и далее в США. В Америке он жил в Бостоне, Нью-Йорке и Детройте, а в середине 50-х поселился в Чикаго, где был настоятелем Свято-Троицкого собора до кончины в 1982 году.

Согласно завещания Иоанна, возвращение иконы в Россию могло стать возможным при полном возрождении Тихвинского монастыря. И это чудо произошло. Летом 2004 года с остановками в Риге,  Москве и Петербурге, где ей поклонились сотни тысяч верующих, икона вернулась в Успенский собор Тихвинского монастыря, который был построен специально для нее 450 лет назад по указу Ивана Грозного.

Принятый за основу Бурцевского храма Донской монастырь основан в 1591 году после отражения нападения на Москву крымского хана Газы Гирея, отступившего с большими потерями, что было расценено как чудо. В монастыре находилась Донская икона Божией Матери которой преподобный Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия (в дальнейшем Донского) на битву, состоявшуюся в день Рождества Пресвятой Богородицы 8 сентября 1380 года (по старому стилю) на Куликовом поле.
В 1812 году монастырь также был разорен французами.


начало статьи | полный текст статьи | объекты на карте | читать далее...

Историческая справка

Благодарим за помощь:

Фотоматериалы:

Песни:

Как помочь:

Статьи: