Между Пятницким и Ленинградским шоссе

Фото. Памятник обороне Москвы – «Штыки» (находится на пересечении  Ленинградского шоссе и Панфиловского проспекта г. Зеленограда).

Памятник обороне Москвы – «Штыки» (находится на пересечении Ленинградского шоссе и Панфиловского проспекта г. Зеленограда)

 Памятник на братской могиле в бывшем селе Ржавки (пересечение Ленинградского шоссе и Московского проспекта г. Зеленограда).

Памятник на братской могиле в бывшем селе Ржавки (пересечение Ленинградского шоссе и Московского проспекта г. Зеленограда)

Главный советский памятник обороне Москвы – «Штыки», находится на пересечении Ленинградского шоссе и Панфиловского проспекта города Зеленограда. Рядом поселок Ржавки, названный по несуществующему сегодня селу, находившемуся раньше на Ленинградском шоссе в трех километрах ближе к Москве. На месте монумента была братская могила, в которой похоронили бойцов погибших в располагавшейся невдалеке деревне Матушкино. При строительстве Зеленограда в нее переносились останки  красноармейцев находящиеся на территории застройки. В 1974 году был насыпан курган и сооружен монумент. От самого села Ржавки сохранился памятник на братской могиле (пересечение Ленинградского шоссе и Московского проспекта) и церковь Николая Чудотворца во Ржавках (1828 г.). Вдоль  Ленинградского шоссе немцы дошли почти до этого храма и его колокольня использовалась для наведения огня. Дальше храма они продвинуться не смогли (3 км от «Штыков» и 35 км от центра Москвы). Никакого памятного знака в этом месте нет.

Бой 8-й гвардейской стрелковой дивизии за Крюково 7–8 декабря 1941  г.

Бой 8-й гвардейской стрелковой дивизии за Крюково 7–8 декабря 1941 г. Схема с сайта http://militera.lib.ru

Фото. Монумент «Последний рубеж» (Ленинградское шоссе)

Монумент «Последний рубеж» (Ленинградское шоссе)

Фото. Церковь Николая Чудотворца во Ржавках (1828 г.)

Церковь Николая Чудотворца во Ржавках (1828 г.)

Запутывает ситуацию наличие еще одного монумента «Последний рубеж» (танк Т-34 на постаменте), находящегося также на  Ленинградском шоссе, в одном километре от «Штыков» в сторону от Москвы. В отличие от множества памятников с тремя стандартными  фразами, ничего не говорящими о причине  нахождения в конкретном месте, тут присутствует разъяснение: «Здесь 30 ноября 1941 г. доблестные воины 16 армии и  московского народного ополчения остановили врага. С этих рубежей 6 декабря 1941 г. они начали разгром немецко-фашистских захватчиков». В первоначальном варианте в 1966 году строители монумента поторопились и по ошибке, танк развернули в сторону Москвы. Рокоссовский, приехавший с проверкой за день до открытия памятника от души матерился, тем более танк был поставлен с внешней турелью которую благополучно уворовали.
На самом деле гораздо ближе к Москве серьезные бои по этому направлению были за поселок Крюково (5 километров юго-западнее «Штыков»). Поселок хотя и вошел в черту Зеленограда, но не полностью  подвергся современной застройке и в нем имеются здания, восстановленные после войны. Бои в районе Крюково начались 29 ноября 1941 года. Натиск 11-й и 5-й танковых дивизий противника сдерживали 7-я и 8-я гвардейские стрелковые дивизии, 1-я гвардейская танковая бригада и 44-я кавалерийская дивизия.

Фото. В Крюково можно видеть бывшие урепления.

В Крюково можно видеть бывшие укрепления

Фото. Господствующая высота в Каменках

Господствующая высота в Каменках

30 ноября в танковые группы немцев поступило распоряжение штаба группы армий «Центр»: «В последнее время установлено, что противник пытается облегчить свое положение, перебрасывая целые дивизии или части дивизий с наименее угрожаемых на наиболее угрожаемые участки фронта. Прибытие нового  пополнения было замечено только на одном участке и в небольшом количестве. Из этого следует, что оборона противника находится на грани кризиса. Необходимо напрячь все силы, чтобы  использовать эту слабость противника…». Командующий фон Бок ввел в бой последний резерв – 1-ю танковую дивизию.

Фото. Позиции в Рузино, откуда велся огонь по укрепрайону в  Крюково

Позиции в Рузино, откуда велся огонь по укрепрайону в Крюково

Непосредственно Крюково оборонял 1073 стрелковый полк. Он смог удержаться до обеда 2 декабря и начал отходить. Особенно большие потери понес 3-й батальон полка, потерявший около половины личного состава. Не смотря на многочисленные директивы отбить Крюково, это не удавалось сделать. Немцы крепко держались за поселок. Они превратили его в опорную базу, используя большое  преимущество в танках и естественные  возвышенности. В сторону Пятницкого шоссе была захвачена деревня Каменка, также возвышающаяся над местностью.

Фото. Старый Покровский храм в селе Рузино

Старый Покровский храм в селе Рузино

С нашей стороны огонь по Крюково корректировался из села Рузино. С колокольни Покровского храма Крюково было видно как на ладони и,  естественно, она использовалась для наведения огня. Наши танки 1-й гвардейской танковой бригады и кавалерия располагались под защитой  артиллерии в лощине между двух возвышенностей. На одной находилась село Рузино, на другой пионерский лагерь с тем же названием.

Фото. Остатки пола Покровского храма, с колокольни которого   корректировался огонь по Крюково Остатки пола Покровского храма, с колокольни которого корректировался огонь по Крюково

Немцы неоднократно выдвигались из Крюково в сторону Москвы, но вечером возвращались обратно. 3-4 декабря они  появлялись на окраине деревни Рузино у моста через речку Горетовку.

 

В течение 4 и 5 декабря 8-я гвардейская стрелковая дивизия вела бои в самом  Крюково.  Противник, сосредоточив два батальона пехоты и 60 танков, оказывал упорное сопротивление, используя орудия и пулеметы, установленные непосредственно в домах приспособленных для обороны. После ряда  контратак немцам удалось даже овладеть МТС северо-восточнее Крюково, но дальнейшее их продвижение было остановлено. Два батальона 1075 стрелкового полка в результате атаки немецкой пехоты при  поддержке 10 танков были окружены, но смогли выбраться из окружения. К исходу дня 5 декабря в 1075 стрелковом полку, действовавшем совместно с 1073, осталось в строю 177 бойцов.

Воинское захоронение Воинское захоронение

С рубежа Менделеево – Матушкино – Крюково – Кутузово – Рузино бойцы 16-й Армии под командованием Рокоссовского 7 декабря 1941 года перешли в окончательное наступление и в результате   кровопролитнейших боев, доходивших до рукопашных схваток, Крюково и Каменки были освобождены.

 

Рузино, расположенное ближе всех к Москве, раньше  было подворьем Чудова монастыря  находившегося в Московском Кремле. В 16 веке была построена  церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Кирпичный храм сооружен в 1812-1815 годах, сразу после Отечественной войны на месте сгоревшего деревянного. Строительство велось на средства князя Д.М. Щербакова, сын которого, участвовал в Бородинском сражении. В 1899 году пристроены приделы в честь Сергия Радонежского и Тихвинской иконы Божией Матери. Из-за древней истории и связи с Чудовым монастырем, храм был очень почитаемым, достаточно сказать, что в Крюково бывшим и до революции большим поселением и первой железнодорожной станцией после Москвы, так и не было построено своего храма и прихожане предпочитали ходить за два-три километра в Рузино. К приходу Покровского храма относились и все деревни использовавшиеся нашими и немецкими войсками при боевых действиях в районе Крюково.  Храм был закрыт в конце 30-х годов, в 1941 году поврежден при обстрелах, но сохранился, а в конце 40-х разобран на кирпич, в частности из него построена котельная в пионерском лагере. Земля, принадлежавшая Храму в  Рузино, долгое время оставалась ничьей, и только благодаря стараниям монахини Иустины, которая 14 лет добивалась передачи земли Церкви, стало возможно восстановление Храма.  В 1997 году на этом месте была построена небольшая деревянная церковь, но она сгорела зимой 2009 года. Храм в Рузино, находящийся в 33 километрах от кремля, оказался одним из трех самых ближних к Москве  храмов, сохранившихся к 1941 году и принимавших непосредственное участие в боевых действиях (Козино, Ржавки и Рузино).

Чудов монастырь

Чудов монастырь

Чудов монастырь, основанный в 1358 году, был самым известным из церковных памятников, разрушенных большевиками. Он находился в Кремле на Ивановской площади (теперь на его месте мостовая перед Успенской звонницей и правительственное здание). В старину этот грандиозный монастырь даже назывался «Великой Лаврой». Монастырь был освящен во имя праздника Чуда в Хонех, посвященного спасению храма Михаилом Архангелом. Смысл этого Чуда трактовался как защита христианского храма от язычников. Для православной Руси, томившейся под игом иноверцев, праздник символизировал и спасительную помощь за Христову веру, и ее духовную победу.
В 1917 году монастырь был обстрелян снарядами, а 1919 закрыт и в нем разместился кооператив «Коммунист». В 1929 году Чудов монастырь был полностью разрушен для освобождения территории под строительство здания Президиума Верховного Совета.

Архангел Михаил

Архангел Михаил

Архангел Михаил – старший посланник Всевышнего, предводитель небесного воинства.

 

В православии архангел Михаил именуется «архистратиг» (по гречески – главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона. В этом образе он почитается как покровитель «воинствующей Церкви», то есть всех верных Богу, выступающих против сил зла.

Известно Чудо о спасении в 1239 году Новгорода от нашествия войск хана Батыя. Бог и Богородица защитили город явлением архистратига Михаила. Когда Батый в Киеве увидел фреску с изображением Михаила, он сказал: «Сей ми възбрани поити на Великий Новъгородъ».

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Русской Церкви считается одним из великих. В основу праздника положено предание о явлении Божией Матери во Влахернском храме столицы православного мира – Константинополе в 910 году. Огромное войско сарацин – иноверцев вторглось в пределы  Византийской империи. Присутствовавшие в храме при явлении Богородицы видели, как, преклонив колена, молилась Пречистая за христиан со всех концов земли, как, сняв с главы своей подобно молнии  блиставшее покрывало, распростерла его над молящимися. И стало покрывало столь огромным, что покрыло собою весь православный мир. В ту самую ночь бежали сарацины.

Много раз спасала Богородица Царьград – Константинополь. Но праздник Покрова православные начали  отмечать не в Византии а на Руси .Со временем именно наша страна приняла от  тысячелетней  Византийской империи светоч православия, назвав Москву Третьим Римом. И Богородица также много раз спасала нашу столицу.

Нельзя конечно не упомянуть величайшего  подвижника земли Русской – Сергия Радонежского (1314 – 1392 г.). Он часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиниться великому князю московскому, благодаря чему ко времени Куликовской битвы почти все  русские князья признали главенство Дмитрия Иоанновича.

С какой же огромной духовной силой столкнулись захватчики, подойдя к земле кремлевского Чудова монастыря. Как было не свершиться Чуду? И ведь оно произошло!

Видео: Устоять под перекрестным огнем (Телеканал Доверие)

начало статьи | полный текст статьи | объекты на карте | читать далее...

Историческая справка

Благодарим за помощь:

Фотоматериалы:

Песни:

Как помочь:

Статьи: