Между Ленинградским и Дмитровским шоссе

После захвата Солнечногорска и дальнейшего продвижения к Москве по Ленинградскому шоссе, немецкая группировка разделилась. 106-я пехотная дивизия и 2-я танковая дивизия устремились в район Красной Поляны, бывшей тогда районным центром (сейчас это район города Лобни). Из-за значительного разрыва на стыке 16-й и 30-й армий головные подразделения немцев быстро достигли Красной Поляны и 24 ноября 1941 года вошли в нее.

27 ноября командующий 16 армией Рокоссовский по личному указанию Сталина собрал группу войск и атаковал немцев в Красной Поляне, отбросив их на 3-5 километров севернее. 30 ноября после нескольких попыток немцы вновь заняли Красную Поляну, а на следующий день продвинулись далее на 5 километров и заняли село Катюшки. До центра Москвы оставалось всего 27 километров. Это самая близкая точка к столице, где побывали фашисты за всю историю Великой Отечественной.

1 декабря Катюшки несколько раз переходили из рук в руки, но итог был не в нашу пользу, а противник смог продвинуться восточнее, до станции Лобня, взорвав ее. Немцы превратили Красную Поляну в мощный укрепленный центр подобный Крюково. Но глубокий снег и наступившие в начале декабря морозы сделали танки почти бесполезными, и немцы оказались в своеобразной ловушке.  Тем не менее, освободить Красную Поляну  войскам 20-й  удалось только в ходе двухдневных наступательных боев 7-8 декабря. В Катюшках враг бросил два 300-миллиметровых орудия, предназначавшихся для обстрела Москвы.

Фото 21. Травяные круги на месте храма – все что осталось от разрушенного в 1928 году женского монастыря, подворья известного с ХVI века Московского Никитского монастыря в Катюшках.

Травяные круги на месте храма – все что осталось от разрушенного в 1928 году женского монастыря, подворья известного с ХVI века Московского Никитского монастыря в Катюшках

Эти события были преданы забвению по ряду причин, во-первых, освобождали деревню Катюшки войска 20-ой армии генерала Власова, который по понятным причинам не мог быть представлен героем, во-вторых, согласно официальной пропагандисткой линии не желательно было показывать слишком сильное продвижение противника в сторону Москвы после парада 7-го ноября.

И это место тихо пришло в забвение, сейчас застраивается 17-ти этажными зданиями, пройдут год-два и здесь вообще ничего не останется.

Травяные круги на месте храма – все что сохранилось от разрушенного в 1928 году женского монастыря, подворья известного с ХVI века Московского Никитского монастыря. Подворье находилось на ближней к Москве окраине села Катюшки в бывшем имении предков царственного дома Романовых.  Здесь же находилась церковь Серафима Саровского в Катюшках (1904-1905 г.).

По заросшей тропе можно и сегодня подойти к маленькому участку не занятой огородами бывшей монастырской земли и поклониться у памятного креста монахиням, пострадавшим за веру и нашим воинам защитившим здесь Отечество.

Фото. Все, что осталось от Никитского монастыря в Катюшках, это кирпич, который был разобран местными жителями для личных хозяйственных построек.

Все, что осталось от Никитского монастыря в Катюшках, это кирпич, который был разобран местными жителями для личных хозяйственных построек

Никитский монастырь был основан в 1582 году боярином Никитой Романовым (дедом царя Михаила Федоровича) при каменной церкви великомученика Никиты. Монастырь сильно пострадал в 1812 году, ценности обители были разграблены. До революции в монастыре хранилась священная реликвия – частица пальца Св.Никиты

Фото. Памятный крест монахиням, пострадавшим за веру и нашим воинам защитившим здесь Отечество на бывшей монастырской земле в Катюшках

Памятный крест монахиням, пострадавшим за веру и нашим воинам защитившим здесь Отечество на бывшей монастырской земле в Катюшках

 

Поминальный крест в Катюшках

Поминальный крест в Катюшках

Катюшки

Монастырь закрыт в 20-х годах несколько раньше храма в Катюшках. Некоторое время в кельях еще жили монахини, а на колокольне звонил величайший музыкальный гений Константин Сараджев, не признававший никаких музыкальных инструментов кроме колоколов (именно для него несколько колоколов из московских храмов были закуплены американцами, что фактически спасло их и позволило недавно торжественно вернуть в Россию).
После закрытия обители ее здания были переданы Московскому университету, а в 1933 году разобраны. С 1897 года настоятельницей Никитского монастыря была игумения Паисия, человек исключительной доброты. Отец Иоанн Кронштадтский называл ее своей второй матерью. Храм в Катюшках был построен при ней, около него она и была похоронена. О  местонахождении ее могилы сегодня ничего не известно.

С 1905 по 1917 годы заведующим Серафимовской церковно-приходской школы в Катюшках был  Священномученик Иоанн Виноградов, расстрелянный в 1937 году на Бутовском полигоне.

Серафим Саровский (1754-1833) – любимый народом великий русский святой.
Из пророчеств Серафима Саровского: «До рождения антихриста произойдет великая продолжительная война и страшная революция в России, превышающая всякое воображение человеческое, ибо  кровопролитие будет ужаснейшее. Произойдет гибель множества верных отечеству людей, разграбление церковного имущества и монастырей, осквернение церквей Господних, уничтожение и разграбление богатства добрых людей, реки крови русской прольются. Но Господь  ПОМИЛУЕТ Россию и приведет ее путем страданий к великой славе…»

Видео: Лобня. Катюшки. (ТВЦ)

начало статьи | полный текст статьи | объекты на карте | читать далее...

Историческая справка

Благодарим за помощь:

Фотоматериалы:

Песни:

Как помочь:

Статьи: