Контрнаступление Красной Армии

Контрнаступление Красной Армии 1941

Контрнаступление Красной Армии 1941

5 декабря считается официальным Днем начала контрнаступления советских войск под Москвой. Но реальные события этого дня никак не дотягивают на серьезное наступление. На Калининском фронте удалось захватить плацдарм на западном берегу Волги и на этом наступление захлебнулось. Было освобождено также несколько деревень северо-восточнее Звенигорода. И все.

Совинформбюро сообщило о наступлении только 12 декабря: «До 6 декабря наши войска вели ожесточённые оборонительные бои, сдерживая наступление ударных фланговых группировок противника и отражая его вспомогательные удары на Истринском, Звенигородском и Наро-Фоминском направлениях. ..6 декабря 1941 г. войска нашего Западного фронта, измотав противника в боях, предприняли наступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери…После перехода в наступление с 6 по 10 декабря частями наших войск занято и освобождено от немцев свыше 400 населенных пунктов».

То есть даже официальная пропаганда называла 6 декабря. Была только одна причина для переноса в дальнейшем праздника на другое число – переломный момент в Московской битве совершился в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского – небесного защитника Русской земли, многократно, меньшими силами, побеждавшего немецких рыцарей. Никто не хотел делиться победой.

В той же сводке Совинформбюро была обозначена и основная идеологическая конструкция для будущего прославления победы:
«Жулики и шулера из игорного дома «Гитлер и К°»
Известно, что хвастун Гитлер на весь мир растрезвонил о том, что 7 ноября 1941 года состоится торжественный парад фашистских пешек на Красной площади в Москве.
Известно также, что парад на Красной площади 7 ноября 1941 года действительно состоялся, но то не был парад ее разбойничьих гитлеровских орд, а парад войск Красной Армии. Получив от советских войск ряд чувствительных ударов, гитлеровские жулики перестали бахвалиться о парадах. Более того, немецкое командование вдруг совершенно переменило тон в своих сообщениях. В последних сводках
банда Гитлера уже не сообщает о продолжающемся «по плану» наступлении своих войск. Немцы заявляют о том, будто бы на Восточном фронте свирепствуют морозы и снегопады и что «продолжение военных операций на Восточном фронте и их характер обуславливаются отныне наступлением русской зимы. Так как условия погоды не допускают больших наступательных операций, германское командование отказывается от таковых. На широком пространстве Восточного фронта происходят лишь операции местного значения».

Итак, немецко-фашистские жулики и шулера вопят, будто их наступление прервала суровая зима, морозы и снегопады.

Всё это является, конечно, сплошным враньём от начала до конца, ибо воровская армия Гитлера стала получать один за другим могучие удары от Красной Армии, независимо от наступающей замы. В самом деле, первая серьёзная победа советских войск произошла в районе Ростова-на-Дону, но не было тогда ни морозов, ни снега.

В районе Москвы, которой хотели овладеть немцы, но вынуждены были отступить, настоящей зимы ещё не было, ибо морозы, как правило, ещё не превышали 3-5 градусов. Наоборот, погода была благоприятна для немцев. Зима началась в этом году поздно и медленно.»


На самом деле стояла обычная для тех лет погода. В декабре сильно похолодало. Еще в приказе войскам юго-западного фронта от 4 декабря говорилось: «В связи с наступлением холодов и вьюжной погоды противник, как показала практика последних боев, как правило, действует от одного населенного пункта до другого. Легкое летнее обмундирование немецких солдат и  офицеров совершенно не приспособлено для действий в зимних условиях.  В силу этого тактика немецких частей сводится к занятию и удержанию населенных пунктов. В теплых хатах, сараях, стогах сена и оврагах прячется противник, спасаясь от холода и снега. Противник избегает вести длительный бой в поле, вне населенных пунктов».

Для предотвращения обморожений немцы были вынуждены занимать окопы и огневые рубежи только днем, а ночью оставлять только полевые караулы. Вот почему так удачны были ночные атаки.

В первых числах декабря морозы стали настолько сильными, что боевая техника немцев окончательно потеряла способность к передвижению из-за размороженных двигателей и отсутствия зимнего топлива. Только в Крюково было захвачено 60 неподвижных танков и 120 автомобилей, все, что имелось у немцев на тот момент. Лишившись танковой поддержки, испытывая колоссальные проблемы с подвозом боеприпасов из-за остановившихся локомотивов, немцы были выбиты из всех опорных пунктов.

И вдруг, после последних ночных атак 8 декабря резко потеплело, до –3 °С. Штаб управления погодой сделал свое дело.

Необычность победы под Москвой состоит в том, что даже наше командование было совершенно не готово к такому развитию ситуации. Не было даже приказа о подготовке и начале масштабного наступления. Жуков просил передать ему 1-ю ударную и 10-ю армии чтобы «ликвидировать опасные вклинения противника». Ставка потребовала представить план, который был доложен 30 ноября. Планом, например, предусматривалось нанесение правым флангом 16-й армии «удара по Крюково и далее в зависимости от обстановки». План был в целом одобрен и ставка издала директиву о контрударе, но не появилось конкретных приказов или указаний для армий и дивизий о подготовке и начале наступления. Главной целью плана было устранить непосредственную угрозу Москве. Со слов Жукова,  для постановки войскам более решительных целей у нас еще не было сил.

В декабре 1941 года Красная армия имела под Москвой 1 млн. 100 тысяч солдат и офицеров, 7600 артиллерийских стволов, 800 танков и около 1000 самолетов. Вермахт в свою очередь имел 1 млн. 700 тысяч солдат и офицеров, 13 тысяч стволов, 1200 танков и 600 самолетов. Ни до, ни после этих событий нам не удавалось длительно наступать меньшими силами.

Фактически у нас была новая армия. Сталин поверил второму сверхважному сообщению разведчика Зорге об отсутствии планов нападения на нас Кваньтунской армии Японии и оголил восточную границу. Наши  войска были лучше подготовлены к холодам и хотя не имели длительного боевого опыта, но и не имели опыта бесконечного отступления, ведь под Москвой была равная битва. Идеологическая работа коренным образом поменялась. Политработникам пришлось вспомнить и про Отечество, и про единство народа, и о великих предках, и о Святой Руси. Русская история и национальная культура из объектов глумления и оскорблений вдруг превратились в объекты почитания.

Гитлер недооценил боевые качества наших воинов и их моральный дух. Все немецкие военноначальники в своих воспоминаниях отмечают выносливость русского солдата, его способность терпеть нужду и воевать в условиях, в которых любой западной армии настал бы неминуемый конец. На 5 декабря потери Вермахта на восточном фронте составили 750 тысяч человек или 23% от общей численности войск, а в передовых  частях они доходили до двух третей. Остальное сделал мороз. Под Москвой потери от обморожения превышали боевые потери.

Успех наступления наших войск превзошел все ожидания, немцев удалось отбросить на 200-250 километров. О силе противника говорит то, что уже в середине января немцы остановили наше наступление и нанесли ряд серьезных ответных ударов. Отброшенный от Москвы враг закрепился у Ржева откуда его не могли выбить в течении полутора лет.

За всем обзором военных операций, внешних факторов, удивительных совпадений, нельзя не увидеть  промыслительную Десницу Божию. Господь не допустил завоевания Белокаменной. Наши предки всегда ценили помощь Господа и Богородицы. Но они не помогают нестойким.

7 декабря, не смотря на все призывы Гитлера присоединиться к войне с Россией, Япония напала на американскую базу в Перл-Харборе. Это нападение оказалось неожиданным не только для Вашингтона, но и  для Берлина. Гитлер был потрясен коварством, но выполнил свое устное обещание и 11 декабря Германия объявила войну США.

начало статьи | полный текст статьи | объекты на карте | читать далее...

Историческая справка

Благодарим за помощь:

Фотоматериалы:

Песни:

Как помочь:

Статьи: